https://www.facebook.com/RadioAlphaFM/app_101332539959471 não está disponível
Translate to English Translate to Spanish Translate to French Translate to German Google-Translate-Portuguese to Italian Translate to Russian Translate to Chinese Translate to Japanese
Ultimas Atualizações
CRUZ E SOUZA  (20-08-2014)
O CORTIÇO  (20-08-2014)
FILMES EDUCATIVOS  (14-07-2014)
JOGOS ONLINE  (14-07-2014)
LÍNGUA E LINGUAGEM  (16-04-2014)
Vote
Qual o conteúdo de seu interesse?
Notícias
Jogos
Mensagens
Ver Resultados

Rating: 2.8/5 (280 votos)




ONLINE
2




Partilhe este Site...




EXERCÍCIOS RESOLVIDOS
EXERCÍCIOS RESOLVIDOS

1. Dê a função sintática dos termos assinalados pelas aspas: "O lucro", que é um dos incentivos do sistema, foi "excelente".
a) objeto direto - adjunto adverbial.
b) sujeito - predicativo do sujeito.
c) sujeito - predicativo do objeto.
d) predicativo do sujeito - predicativo do objeto.

Resposta: B

2. "Pagam bem lá?" Nesta oração o sujeito é:
a) Implícito ou desinencial
b) simples
c)  indeterminado
d) oração sem sujeito

Resposta: C

3. "Em nossa terra não se vive senão de política." Nesta oração o sujeito é:
a) Indeterminado
b) oração sem sujeito
c)  Implícito ou desinencial
d) simples

Resposta: A

4. "Afinal, lá se está sempre contente." Nesta oração o tipo de sujeito é:
a) Implícito ou desinencial
b) composto
c) determinado
d) indeterminado

Resposta: D

5. "Precisa-se de operários para a obra." Nesta oração o tipo de sujeito é:
a) composto
b) indeterminado
c) simples
d) oração sem sujeito

Resposta: B

6. "Os livros escolares devem ser tratados com carinho." Nesta oração o tipo de sujeito é:
a) composto
b) indeterminado
c) simples
d) oração sem sujeito

Resposta: C

7. Meu amigo José estuda à noite. Nesta oração o tipo de sujeito é:
a) indeterminado
b) composto
c) simples
d) nenhuma das anteriores

Resposta: C
8. "Entusiasmo, garbo e disciplina caracterizaram o desfile." Nesta oração o tipo de sujeito é:
a) indeterminado
b) composto
c) oração sem sujeito
d) simples

Resposta: B

9. O sujeito de uma oração é determinado quando:
a) O seu núcleo é um substantivo, palavra substantivada, pronome ou oração substantiva.
b) O seu núcleo é sempre um substantivo
c) O seu núcleo é sempre uma oração substantiva ou um substantivo
d) O seu núcleo é sempre um pronome pessoal ou um substantivo.

Resposta: A

10. Quanto à espécie, o sujeito de uma oração pode ser:
a) Determinado ou indeterminado
b) Simples ou composto
c) As duas alternativas anteriores estão corretas.
d) Nenhuma alternativa está correta.

Resposta: C

11. A oração sem sujeito caracteriza-se por:
a) O sujeito está indeterminado.
b) Não se atribui o fato a nenhum ser.
c) O sujeito está simplesmente implícito.
d) O fato é atribuído a um ser determinado.

Resposta: B

12. A oração sem sujeito possui apenas:
a) Objeto direto.
b) Objeto indireto.
c) Predicado.
d) Sujeito indeterminado.

Resposta: C

13. "Anoitecia silenciosamente." Nesta oração temos:
a) Sujeito simples
b) Oração sem sujeito.
c) Sujeito indeterminado.
d) Sujeito desinencial ou implícito.

Resposta: B

14. "Será muito cedo?" "Como está calor!" Quais são os sujeitos destas orações?
a) Orações sem sujeito.
b) cedo / calor.
c) muito / como.
d) nenhuma das anteriores.

Resposta: A

15. Defina o tipo de sujeito desta oração: "Fazia um calor infernal no sertão."
a) Sujeito indeterminado
b) Oração sem sujeito.
c) Sujeito simples
d) Sujeito desinencial ou implícito.

Resposta: B

16. Defina o tipo de sujeito desta oração: "Faz dez anos que cheguei aqui."
a) Sujeito desinencial ou implícito.
b) Sujeito simples.
c) Sujeito indeterminado.
d) Oração sem sujeito.

Resposta: D

17. Defina o tipo de sujeito desta oração: "Seriam quatro horas da tarde."
a) Oração sem sujeito.
b) Sujeito indeterminado.
c) Sujeito desinencial ou implícito.
d) Sujeito composto.

Resposta: A

18. "Aqui não me cheira bem". Neste exemplo temos uma oração sem sujeito, pois:
a) Não há sujeito simples.
b) Não há um sujeito possível, agente da ação.
c) Não há um sujeito composto.
d) Nenhuma das anteriores.

Resposta: B

19. "Já deve passar de dois anos." Qual é o tipo de sujeito?
a) Sujeito desinencial ou implícito.
b) Sujeito indeterminado.
c) Sujeito simples.
d) Oração sem sujeito.

Resposta: D

20. "Nunca ninguém acariciou uma cabeça de galinha." Qual é o sujeito e o tipo de sujeito desta oração?
a) Nunca ninguém / composto.
b) Ninguém / simples.
c) Ninguém /indeterminado.
d) Nunca / simples.

Resposta: B

21. "Um esparso tilintar de chocalhos e guizos morria pelas quebradas." Qual é o sujeito e o tipo de sujeito desta oração?
a) Um esparso tilintar de chocalhos e guizos / simples.
b) Um esparso tilintar de chocalhos e guizos / composto.
c) Um esparso tilintar / simples.
d) Chocalhos e guizos / composto.

Resposta: A

22. "Não choremos, amigos, a mocidade." Qual é o tipo de sujeito desta oração?
a) Sujeito indeterminado.
b) Sujeito desinencial ou implícito.
c) Sujeito simples.
d) Oração sem sujeito.

Resposta: B

23. "Corriam por aqueles dias boatos da revolução." Nesta oração o tipo de sujeito é:
a) Sujeito simples.
b) Sujeito desinencial ou implícito.
c) Oração sem sujeito.
d) Sujeito indeterminado.

Resposta: A

24. "O homem, a fera e o inseto, à sombra delas, vivem livres de fome e fadigas." Nesta oração o sujeito é:
a) Sujeito indeterminado.
b) Oração sem sujeito.
c) Sujeito desinencial ou implícito.
d) Sujeito composto.

Resposta: D

25. Justifique por que o sujeito desta oração é oculto: "Não chores, meu filho."
a) Não é possível identificar o sujeito.
b) O sujeito é o próprio verbo.
c) O praticante da ação é "tu", mas não aparece grafado.
d) O sujeito está indeterminado.

Resposta: C

26. Justifique porque o predicado desta oração é nominal: "Os olhos não estavam bem fechados."
a) O seu núcleo é um nome.
b) O seu núcleo é verbo intransitivo.
c) O seu núcleo é um verbo de ligação.
d) O núcleo nada tem a ver com o tipo do predicado.

Resposta: A

27. Flores me são os teus lábios. Qual é o tipo de predicado desta oração?
a) Nominal.
b) Verbal.
c) Verbo-nominal.
d) Não há predicado.

Resposta: A

28. O núcleo de um predicado nominal pode ser:
a) Adjetivo, substantivo, pronome substantivo, verbo, numeral.
b) Adjetivo, locução adjetiva, substantivo, palavra substantivada, pronome substantivo, numeral.
c) Adjetivo, locução adjetiva, pronome substantivo, palavra substantivada, verbo.
d) Adjetivo, substantivo,pronome substantivo, locução adjetiva, advérbio, numeral.

Resposta: B

29. "Você virou pau-de-amarrar-égua?" Qual a função sintática de "pau-de-amarrar-égua"?
a) Sujeito indeterminado.
b) Predicativo do sujeito.
c) Predicativo do objeto.
d) Adjunto adnominal.

Resposta: B

30. "Você virou pau-de-amarrar-égua?" Justifique porque este predicado é nominal:
a) O seu núcleo é um substantivo.
b) O seu núcleo é uma locução adjetiva.
c) Locuções não podem ser núcleos de predicados.
d) O seu núcleo é um verbo de ligação.

Resposta: B

31. "A verdade é que ninguém estudou." Qual é o núcleo do predicado desta oração?
a) Ninguém estudou.
b) Que ninguém estudou.
c) A verdade.
d) Ninguém.

Resposta: B

32. "Durante meses o azul do céu virou um picadeiro de luta." Qual é o predicado e qual o seu tipo?
a) Virou um picadeiro de luta / nominal.
b) Picadeiro de luta / nominal.
c) Virou um picadeiro / verbal.
d) Virou um picadeiro de luta / verbo-nominal.

Resposta: A

33. "O crepúsculo vai ficando cada vez mais pálido." Qual o núcleo do predicado e qual o seu tipo?
a) Pálido / verbal.
b) Cada vez mais pálido / verbo-nominal
c) Cada vez mais / nominal.
d) Cada vez mais pálido / nominal.

Resposta: D

34. "Galos cantam no despertar da aurora." Qual é o núcleo do predicado desta oração e qual o seu tipo?
a) Cantam / verbo-nominal.
b) Cantam / nominal.
c) Cantam no despertar da aurora / verbal
d) Cantam / verbal

Resposta: D

35. "O romântico jovem passeava com sua namorada no parque municipal." Destaque o predicado desta oração e defina o seu tipo.
a) Passeava com sua namorada / verbal
b) Passeava / verbal
c) Passeava com sua namorada no parque municipal / verbo-nominal.
d) Passeava com sua namorada no parque municipal / verbal.

Resposta: D

36. Todas as alternativas abaixo estão corretas quanto à concordância nominal, exceto:
a) Foi acusado de crime de lesa-justiça.
b) As declarações devem seguir anexas ao processo.
c) Eram rapazes os mais elegantes possível.
d) É necessário cautela com os pseudolíderes.
e) Seguiram automóveis, cereais e geladeiras exportados.

Resposta: C

37. Mostre onde há erro de concordância nominal:
a) É permitida a permanência de alunos.
b) A lista de ofertas vai anexa ao pacote.
c) Os gêneros alimentícios estão caros no Brasil.
d) A porta está meia aberta.

Resposta: D

38. Há erro de concordância verbal na opção:
a) Comeram-se os doces.
b) Faz meses que ele chegou.
c) Existem poucas árvores lá.
d) Vender-se-iam casas.
e) Houveram muitos pedidos.

Resposta: E

39. Assinale o período em que o verbo aspirar apresenta erro de regência:
a) Marta aspirou fundo o perfume das flores.
b) Se aspiras ao poder, prepara-te para enfrentar grandes desafios.
c) Dinheiro e fama são coisas que não aspiro.
d) Bom seria inventar aparelhos que aspirassem o lixo e a poeira das ruas.
e) Todos nós aspiramos ao cargo de diretor da empresa.

Resposta: C

40. A oração grifada está em forma reduzida (de infinitivo): "Apesar de só dizer a verdade, não lhe deram crédito". Assinale a alternativa em que ela aparece desenvolvida de forma correta.
a) Apesar que só dizia a verdade, não lhe deram crédito.
b) Apesar que só dissesse a verdade, não lhe deram crédito.
c) Visto que só dizia a verdade, não lhe deram crédito.
d) Embora só dissesse a verdade, não lhe deram crédito.
e) Mesmo dizendo a verdade, não lhe deram crédito.

Resposta: D

41. Aponte a alternativa em que a regência do verbo pagar contraria a norma culta.
a) Aliviando-se de um verdadeiro pesadelo, o filho pagava ao pai a promessa feita no início do ano.
b) O empregado pagou-lhe as polias e tachas roídas pela ferrugem para amaciar-lhe a raiva.
c) Pagou-lhe a dívida, querendo oferecer-lhe uma espécie de consolo.
d) O alto preço dessa doença, paguei-o com as moedas de meu hábil esforço.
e) Paguei-o, com ouro, todo o prejuízo que sofrera com a destruição da seca.

Resposta: E

42. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das seguintes frases:
Ninguém é obrigado ______ fazer o que não quer.
Ele disse ______ ela que estava feliz.
Ele mentiu para não causar sofrimento ______ outras pessoas.
a) a, a, a
b) à, a, a
c) à, à, à
d) a, à, à
e) a, a, à

Resposta: A

43. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das seguintes frases:
Foi graças ______ esse olhar que você o conquistou.
Ele foi o primeiro ______ chegar.
Não compare sua filha ______ ela.
a) a, à, a
b) à, à, à
c) à, a, a
d) a, a, a
e) a, a, à

Resposta: D

44. Ocorre crase FACULTATIVA em:
a) Temos muitas coisas a fazer.
b) Eles estavam cara a cara.
c) Nunca obedeceremos a ela.
d) Ela foi a pé para casa.
e) Amanhã iremos a minha cidade.

Resposta:E

 

topo